Pengaruh Metode Debat Terhadap Kemampuan Menyusun Argumentasi Pada Siswa SMK - Girsang, Lesnaria Br.; Trianton, Teguh; Syahfitri, Dian (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh metode debat terhadap kemampuan menyusun argumentasi pada siswa SMK Negeri 1 Pamatang Silimahuta Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian menggunakan desain eksperimen dengan pre-test dan post-test pada kelompok kontrol, dengan subjek siswa kelas XI yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan argumentasi sebelum dan setelah penerapan metode debat, dan dianalisis menggunakan uji t untuk menentukan perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan menyusun argumentasi pada siswa yang diajar menggunakan metode debat dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan metode konvensional. Nilai rata-rata post-test kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol, menunjukkan efektivitas metode debat dalam meningkatkan kemampuan argumentasi siswa. Kesimpulannya, metode debat merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan menyusun argumentasi siswa, dan hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik dalam memilih metode pengajaran yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.