Pengembangan E-LKPD Berbantuan Wordwall Materi Perubahan Wujud Benda Meningkatkan Literasi Sains Siswa SD - Septarini, Tri Ayu; Fatih, Mohamad; Alfi, Cindya (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media E-LKPD berbantuan game edukasi Wordwall guna meningkatkan kemampuan literasi sains siswa kelas 3 sekolah dasar. Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, penelitian dilakukan di UPT SDN Sumberagung 01 Kabupaten Blitar. Analisis awal menunjukkan rendahnya kemampuan literasi sains siswa dan terbatasnya media pembelajaran yang digunakan guru. Pengembangan media melalui tahap desain, pengembangan, dan validasi oleh ahli materi, media, serta respon guru menunjukkan hasil yang sangat valid. Implementasi media dilakukan melalui uji coba pembelajaran dengan pre-test dan post-test. Hasil analisis N-Gain sebesar 0,669 menunjukkan peningkatan kemampuan literasi sains siswa pada kategori sedang. Validasi ahli materi, media, dan respon guru masing-masing memperoleh persentase 75%, 93,5%, dan 97,3%, mengindikasikan media sangat layak digunakan. Kesimpulannya, pengembangan E-LKPD berbantuan game Wordwall efektif meningkatkan kemampuan literasi sains siswa dan layak diimplementasikan dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.