Peningkatan Kedisiplinan Siswa Sekolah Dasar Melalui Pemanfaatan Media Audio Visual - Lyesmaya, Dyah; Nurasiah, Iis; Rachmatika, Siti Diyah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi dari hasil temuan observasi yang menunjukkan bahwa karakter kedisiplinan siswa di SD Negeri Cisarua masih pada tingkat yang rendah. Rendahnya tingkat kedisiplinan siswa di kelas mejadi dasar penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan karakter kedisiplinan siswa kelas III. Siswa kelas III SD Negeri Cisarua berjumlan tiga puluh lima orang sebagai subjek penelitian. Metode yang digunaka dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari dua siklus yang setiap siklusnya dilakukan dua tindakan. Metode pengumpulan data melalui observasi. Penelitian ini fokus pada peningkatan kedisiplinan siswa sekolah dasar melalui pemanfaatan media audio visual. Hasil pra siklus menunjukkan kedisiplinan indikator siswa datang tepat waktu ke sekolah sebesar 73,6% meningkat pada siklus I menjadi 100% dan bertahan hingga siklus II. Indikator siswa membawa buku belajaran dan alat tulis pada observasi sebesar 57,1%, kemudian meningkat setelah siklus I menjadi 65%, kemudian pada siklus II meningkat hingga 91,4%. Kedisiplinan  Indikator ke-3 siswa mengumpulkan tugas PR tepat waktu pada pra siklus sebesar 56,4%,, pada siklus I meningkat menjadi 63%, kemudian pada siklus II meningkat hingga 80,7%. Kedisiplinan indikator ke-4 siswa melaksanakan piket sesuai jadwal pada prasiklus sebesar 65%, pada siklus I meningkat menjadi 67,1%, kemudian pada siklus II meningkat mejadi 90%. Kedisiplinan indikator ke-5 sisiwa menyimak ketika pemberian materi pada prasiklus sebesar 40%, pada siklus I meningkat 52,9%, pada siklus II meingkat hingga 80,7%. Berdasarkan hasil tersebut bahawa penggunaan media pembelajaran audi visual dapat meningkatkan kedisiplinan siswa kels III di SD Negeri Cisarua.