Perbedaan Pengaruh Variasi Latihan Passing Atas Berpasangan Menggunakan Net Dengan Variasi Latihan Passing Atas Tanpa Menggunakan Net Terhadap Hasil Passing Atas Pada Atlet Bina Putri Tahun 2021 - Novita Sari Manik; Filli Azandi (Jurnal Mahasiswa Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh variasi latihan passing atas berpasangan menggunakan net dengan variasi latihan passing atas tanpa menggunakan net terhadap hasil passing atas pada siswa ekstrakurikuler bola voli pada Atlet Bina Putri Tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler bola voli pada Atlet Bina Putri Tahun 2021, berjumlah 24 orang siswa. Jumlah sampel 20 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling, selanjutnya dibagi menjadi dua kelompok dengan menggunakan teknik macthing by pairing yaitu variasi latihan passing atas menggunakan net dengan variasi latihan passing atas tanpa menggunakan net. Instrumen penelitian untuk pengumpulan data dengan tes dan pengukuran, selanjutnya untuk melihat pengaruh masing masing variabel bebas maupun terikat digunakan perhitungan statistik uji- t berpasangan dan uji t tidak berpasangan. Setelah data terkumpul dilakukan analisis : (1) Analisis hipotesis I peningkatan hasil passing atas kelompok latihan passing atas berpasangan menggunakan net diperoleh t sebesar 7.30 dan t sebesar 1,83 dengan α = 0,05 (t> t) berarti Ho ditolak dan diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan passing atas berpasangan menggunakan net terhadap hasil passing atas dalam permainan bola voli pada Atlet Bina Putri Tahun 2021. (2) Analisis hipotesis II peningkatan hasil passing atas kelompok latihan passing atas tanpa menggunakan net diperoleh t sebesar 6,1 serta t sebesar 1,83 dengan α = 0,05 (t > t ) berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan passing atas tanpa menggunakan net terhadap hasil passing atas pada Atlet Bina Putri Tahun 2021. (3) Analisis hipotesis III dari rata-rata dan simpangan baku diperoleh t 39,06 serta tsebesar 1.73 dengan α = 0,05 (t > t ) berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi bentuk variasi latihan passing atas berpasangan menggunakan net lebih signifikan pengaruhnya dari pada variasi latihan passing atas tanpa menggunakan net terhadap hasil passing atas pada Atlet Bina Putri Tahun 2021.