Survey Perilaku Hidup Sehat Pada Siswa SMP Negeri 2 Bringin Satu Atap Dimassa Pandemi Covid 19 Tahun 2021 - Josef Pianto Pandiangan; Usman Nasution (Jurnal Mahasiswa Bina Guna, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survey. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dengan 52 butir pernyataan. Metode penelitian ini adalah metode survey dan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan observasi langsung dengan instrumen berupa lembar observasi atau melalui pengamatan langsung, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil kuisioner prilaku hidup sehat pada data katagori sakit dan penyakit diperoleh rentang antara nilai rata-rata 78,8-62, Mean ideal (M) 70 dan standar deviasi (SD) 5,1. Dari hasil ini dapat dikategorikan, sebanyak 3 siswa atau 6% katagori Sangat kurang, sebanyak 15 siswa atau 34% katagori kurang , sebanyak 14 siswa atau 31% kategori sedang, sebanyak 13 siswa atau 24% kategori baik dan sebanyak 2 siswa atau 4% katagori baik sekali. Beriku ini dapat dilihat table kategori sesuai dengan jumlah dan persentasenya. Dari hasil kuisioner ini dapat dikategorikan bahwa tingkat prilaku hidup sehat siswa, secara keselurusan dikatakan memiliki dominanan tingkat prilaku hidup sehat dengan kategori sedang dan baik, sehingga perlu adanya sosialisasi maupun pemberian materi pada matapelajaran tertentu khususnya penjas, agar tingkat prilaku hidup sehat siswa tinggi, sehingga dapat mendukung program pemerintah dalam mengurangi penularan virus covid 19.