Analisis Kemampuan Kerja, Komitmen Kerja, Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kartika Cemerlang Sejati - Widjayah, Andrry; Wahyono, Teguh (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari bagaimana pengaruh dari kemampuan kerja, komitmen kerja, dan pelatihani terhadap kinerja karyawan PT Kartika Cemerlang Sejati. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh karyawan PT Kartika Cemerlang Sejati yang berjumlah 45 responden. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 45 responden. Teknik samping yang digunakan adalah sampling jenuh (sensus). Penelitian ini dilakukan dari di tahun 2024. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner untuk menghasilkan data primer-kuantitatif yang kemudian diolah dengan SPSS versi 25 dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja, komitmen kerja, dan pelatihan baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Kartika Cemerlang Sejati. Hasil uji t (parsial) menunjukkan kemampuan kerja memiliki nilai regresi sebesar 0,319, nilai thitung = 2,362 dan signifikan = 0,000. Komitmen Kerja memiliki nilai regresi sebesar 0,358, nilai thitung = 1.917 dan signifikan = 0,000. Pelatihan memiliki nilai regresi sebesar 0,095, nilai thitung = 2.027 dan signifikan = 0,002. Komitmen kerja menjadi variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja dengan nilai regresi terbesar yaitu sebesar 0,358 dan thitung terbesar yaitu sebesar 2.027. Sekitar 94,4% kinerja karyawan dapat dijelaskan dan diperoleh dari kemampuan kerja, komitmen kerja, dan pelatihan, sedangkan sisanya oleh faktor lain. Kinerja memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap kemampuan kerja, komitmen kerja, dan pelatihan