Pengembangan Aplikasi Manajemen Prestasi Siswa SMPIT Generasi Rabbani Kota Bengkulu Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Iqbal, Muhammad; Alfaras, Afzal; Susanto, Agus (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2023)
Penelitian ini bertujuan mengatasi tantangan pengelolaan prestasi siswa di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMPIT) Generasi Rabbani Kota Bengkulu melalui implementasi Aplikasi Manajemen Prestasi Siswa berbasis web. Dalam menghadapi kendala pengelolaan prestasi siswa secara manual, penelitian ini memanfaatkan metode Waterfall, sebuah kerangka kerja pengembangan perangkat lunak yang terstruktur. Tahapan pengembangan melibatkan analisis kebutuhan dengan menggunakan kriteria PIECES, desain perangkat lunak, implementasi dengan PHP dan kerangka kerja Laravel, integrasi, pengujian sistem, serta operasi dan pemeliharaan. Aplikasi ini melibatkan dua aktor, yaitu Admin dan Siswa, dengan lima manajemen yang mencakup data siswa, prestasi, lomba, Admin, dan berita. Hasil pengujian black box menunjukkan tingkat keberhasilan aplikasi sebesar 95%. Dengan adopsi teknologi modern ini, diharapkan SMPIT Generasi Rabbani Kota Bengkulu dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan prestasi siswa, mengurangi proses manual, dan memberikan akses yang lebih mudah serta cepat kepada pengguna melalui platform web. Kata kunci: Aplikasi Manajemen Prestasi Siswa, Waterfall