The Prediksi Penjualan Gas Menggunakan Metode Monte Carlo - Eka Putra, Dian; Ikhbal Salam, Riyan (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2024)
Penjualan adalah sebuah kegiatan untuk mendapatkan keuntungan dengan menawarkan produk atau jasa kepada pembeli. Setiap produk atau jasa yang ditawarkan merupakan sesuatu yang dibutuhkan oleh masyarakat. Setiap bulan, total penjualan gas LPG di agen bervariasi tergantung kebutuhan konsumen. Simulasi Monte Carlo digunakan untuk memprediksi penjualan gas sehingga dapat diketahui berapa stok gas yang harus disediakan setiap bulan pada tahun berikutnya. Data yang digunakan adalah data penjualan selama 3 tahun yang bersumber dari agen gas di Lubuk Malako. Data penjualan yang digunakan berbeda-beda setiap tahunnya. Metode yang digunakan adalah Monte Carlo dan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP untuk simulasi prediksi penjualan gas. Tahapan awal dalam simulasi ini adalah menentukan distribusi probabilitas untuk setiap variabel. Kemudian, distribusi kumulatif ditentukan untuk masing-masing variabel dan interval angka acak untuk tiap-tiap variabel. Selanjutnya, bilangan acak dibentuk dan dibuat simulasi dari percobaan. Hasil dari pengujian yang dilakukan dari simulasi Monte Carlo tahun 2023 didapatkan tingkat akurasi prediksi sebesar 90%. Hasil penelitian ini dapat memprediksi total penjualan setiap bulannya pada tahun berikutnya. Pengujian yang dilakukan menjadi acuan untuk mempersiapkan stok gas untuk 6 bulan pada tahun berikutnya. Tingkat akurasi 90% dapat direkomendasikan untuk menentukan stok gas yang akan disediakan untuk 6 bulan pertama pada tahun berikutnya.