Implementasi Adguard untuk Peningkatan Keamanan Jaringan di DISKOMINFO - Eka Putra, Dian; Ikhbal Salam, Riyan (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2023)
Adguard digunakan sebagai upaya peningkatan keamanan jaringan di Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo). Dalam era digital yang semakin berkembang, keamanan jaringan menjadi prioritas utama untuk melindungi data dan informasi yang sensitive. Dunia digital sangat rentan dengan adanya serangan dari malware yang dapat mengancam keamanan data pribadi. . AdGuard diimplementasikan agar dapat membantu dalam menjaga keamanan jaringan dan mengevaluasi efektivitasnya dalam memblokir iklan serta ancaman keamanan lainnya Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada Diskominfo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AdGuard mampu meningkatkan keamanan jaringan secara signifikan dengan mengurangi jumlah iklan dan potensi ancaman siber. Penerapan dari adguard dapat membatu secara langsung memblokir iklan yang masuk dalam jaringan yang digunakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa AdGuard dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan keamanan jaringan di institusi pemerintah seperti Diskominfo