Klasifikasi Data Obat menggunakan Algoritma Naïve Bayes di Rumah Sakit Umum Daerah - sapitri, reza (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan data obat menggunakan algoritma Naive Bayes pada rumah sakit umum (RSUD) daerah Kota Pagaralam. Pengolahan data obat yang belum optimal dalam menentukan obat yang digunakan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Pagar Alam yang masih dilakukan secara manual dan belum tersruktur sehingga mengalami kesulitan dalam penyampaian informasi obat. Maka perlu dilakukan klasifikasi data obat menggunakan algoritma Naïve Bayes agar data obat tersetruktur dan mudah dipahami dengan hasil klasifikasi berupa grafik. Dalam penelitian ini klasifikasi Data obat dengan Mempersiapkan stok obat yang perlu ditambah atau obat yang tidak perlu di tambah setoknya berdasarkan obat yang di pakai dan jumlah saldo akhir obat Metode pengembangan pada klasifikasi ini adalah mengunakan metode Microsoft’s Team Data Science Process dengan tahapan yaitu : pemahaman bisnis, memahami perolehan data, pemodelan,penyebaran dan hasil untuk menjadi panduan pengerjan klasifikasi data obat. Untuk pengujian model klasifikasi dilakukan dengan menggunakan metode confussional matriks untuk mengukur akurasi dalam pengujian ini di dapat akurasi 99.35%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwah klasifikasi data obat dalam penerapan metode algoritma naive bayes memiliki potensi dalam mengoptimalkan stok obat.