Sosialisasi Program Kampung Iklim (Proklim) Desa Meranti - Ayuba, Sri Rahayu (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian dosen untuk memberikan pemahaman tentang Program Kampung Iklim (Proklim) di Desa Meranti, sebagai wujud adaptasi dan mitigasi dalam meningkatkan ketahanan terhadap perubahan iklim mulai dari tingkat tapak atau desa. Program ini merupakan kegiatan pemberdayaan dan pendampingan pemerintah di tingkat tapak dan masyarakat, untuk melakukan penguatan kapasitas adaptasi serta mitigasi terhadap dampak perubahan iklim dan penurunan emisi Gas Rumah Kaca (GRK). Adapun sosialisasi secara umum menawarkan cara memanfaatkan lahan secara optimal, dengan tujuan utama pengelolaan lingkungan (konservasi) untuk meminimalisir dampak bencana (mitigasi) terkait iklim. Sehingga untuk mencapai tujuan tersebut dibutuhkan keterlibatan masyarakat dan pemangku kepentingan dalam hal ini pemerintah setempat. Komponen utama dari Proklim yang disosialisasikan melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini terdiri atas 2 (dua) fokus kegiatan, yaitu Fokus Adaptasi dan Mitigasi. Fokus kegiatan Adaptasi meliputi 1. Upaya pengendalian kekeringan, longsor dan banjir; 2. Peningkatan ketahanan pangan; 3. Penanganan atau antisipasi kenaikan muka air laut, ROB, intrusi air laut, abrasi, ablasi atau erosi akibat angin dan gelombang tinggi; serta 4. Pengendalian penyakit terkait iklim. Sedang untuk Fokus kegaiatan Mitigasi terdiri atas 1. Pengelolaan sampah, limbah padat dan cair; 2. Penggunaan energi baru/terbarukan dan konversi energi; 3. Budidaya pertanian rendah emisi GRK; 4. Peningkatan tutupan vegetasi; dan 5. Pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).