Pelatihan Pembuatan Kerajinan Tangan Bernilai Ekonomis dari Limbah Anorganik di Desa Banjarwaru Kecamatan Nusawangu - Pramita, Ayu; Ganjar Ndaru Ikhtiagung; Ilma Fadlilah (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Banjarwaru Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap memiliki luas desa ± 185,3 ha. Desa Banjarwaru memiliki 29 RT dan 8 RW yang terdiri dari 8 dusun antara lain: desa Sidamulya, desa Bokol Kulon, desa Bokol Wetan, desa Sigandu, desa Kubang,desa Kubang Kidul, desa Karangreja dan desa Banjarwaru. Selain itu terdapat para kader Posyandu dan PKK yang setiap bulan melakukan pertemuan rutinan mengenai pencegahan dan penanggulangan kesehatan balita. Namun, ibu-ibu yang tergabung dalam kader Posyandu dan PPK serta masyarakat Desa Banjarwaru belum mengetahui pemanfaatan pengolahan sampah organik dan anorganik. Oleh karena itu, penting untuk memberikan kesadaran sejak dini masyarakat agar dapat memilah dan mengolah jenis-jenis sampah yang ada di lingkungan sekitarnya dengan cara yang tepat. Berawal dari permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan memberikan pemaparan materi mengenai klasifikasi limbah anorganik dan organik serta juga pemilahan dan pengolahan dengan pemberian pelatihan kerajinan tangan dari kertas koran, botol plastik dan kemasan sachet. Di samping itu, meminimalisir volume limbah anorganik dan melestarikan lingkungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berbasis kelompok sebagai media pembelajaran dan pelatihan, pendampingan, perencanaan dan pemantauan. Hasil pengabdian ini diharapkan mampu memberikan peningkatan pemahaman dan ketrampilan masyarakat tentang pemilahan dan pengolahan limbah anorganik khususnya kertas koran, botol plastik dan kemasan sachet dengan cara 3R atau 5R.