Kreasi Produk Ramah Lingkungan dengan Optimalisasi Biji Karet (Hevea brasiliensis) melalui Proses Biorefinery - rosana, Rosana; Rasyada, Amrinda; Hasriati; Irawati, Ratna Kartika (Al Kawnu : Science and Local Wisdom Journal, 2024)
Karet (Hevea brasiliensis) menjadi salah satu komoditas unggulan sektor perkebunan Indonesia. Pemanfaatan karet biasanya hanya difokuskan pada pengambilan getah pohon, sedangkan biji karet tidak mempunyai nilai ekonomis selain sebagai benih generatif pohon karet, sehingga biji karet belum termanfaatkan secara optimal dan dianggap sebagai limbah. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan berbagai produk ramah lingkungan dengan mengoptimalisasi biji karet melalui proses biorefinery yaitu biodiesel, briket, dan pupuk organik cair. Proses mengolah biodiesel dari biji karet yaitu dengan mengepres biji karet yang sudah dilepaskan dari cangkangnya, dilanjutkan dengan proses degumming dan reaksi transesterifikasi. Proses tersebut menghasilkan limbah cangkang biji karet dan ampas biji karet. Cangkang biji karet diolah menjadi briket dengan proses pengarangan, pengayakan, pencampuran bahan, pencetakan briket, dan pengeringan. Proses pengolahan ampas biji karet menjadi pupuk cair organik yaitu dengan menambahkan larutan EM4 dan kotoran ayam, kemudian difermentasi selama 3 minggu. Hasil dari penelitian ini yaitu minyak biji karet yang berpotensi menjadi biodiesel, briket, dan pupuk organik