Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah dan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam Meningkatkan Kompetensi Guru SMA Negeri di Kota Samarinda - Hanim, Zaenab; Soe’oed, Rahmat; Halimah, Siti; Angela Orin, Elizabeth; Jarob, Jarob; Nursoleha, Siti (Communio: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penulisan karya tulis ilmiah memiliki peranan penting dalam dunia akademik dan penelitian. Karya tulis ilmiah merupakan wujud dari proses pemikiran, penelitian, dan analisis yang mendalam terhadap suatu topik tertentu. Makalah ilmiah tidak hanya menjadi sarana untuk mengkomunikasikan temuan penelitian, tetapi juga menjadi alat untuk menyebarkan ide, pemikiran, dan kontribusi intelektual kepada komunitas ilmiah dan masyarakat luas. Kemampuan membuat karya tulis ilmiah sangat penting bagi guru, terutama dalam konteks pendidikan dan pengembangan kompetensi mereka. Program pendampingan bagi guru dalam membuat karya tulis ilmiah dan PTK merupakan hal yang sangat diperlukan. Pendampingan dapat dilakukan dengan berbagai kegiatan yang salah satunya berupa In-House Training. Oleh karena itu program pengabdian ini bertujuan untuk membantu para guru dalam meningkatkan kemampuan mereka khususnya dalam membuat karya tulis ilmiah. Sasaran PkM ini adalah kepala sekolah,guru, dan tenaga kependidikan lainnya di Sekolah Menengah Atas Negeri Samarinda. PkM iini dilakukan dalam bentuk pelatihan/workshop. Hasil dari kegiatan PkM adalah memberikan manfaat bagi peserta dalam mengatasi masalah yang ditemui ketika menyusun karya tulis ilmiah, kegiatan PkM mampu meningkatkan pengetahuan, pemahaman, serta kompetensi, serta kompetensi kepala sekolah, para guru dan tenaga kependidikan lainnya dalam mengemplementasikan langkah-langkah penulisan karya tulis ilmiah.