MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN MELALUI PROGRAM PERKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) - Mardhiah, Ainal; Fadhla, Teuku; Puspita, Diah Eka; Wardani, Sari; Handayani, Lia; Mulyadi, Mulyadi; Meliyana, Meliyana; Syahrialnursaifi, Syahrialnursaifi; Gustiana, Gustiana; Maulidya, Rulita; Hayati, Rahmah; Rahmatillah, Rahmatillah (Al Ghafur: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Padatnya penduduk menjadikan lahan pertanian yang produktif menjadi sulit di peroleh sehingga hanya lahan perkarangan yang bisa diandalkan untuk melakukan kegiatan penanaman dalam skala yang kecil. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga ketercukupan pangan dan menggerakkan aktivitas ekonomi masyarakat yaitu melakukan optimalsiasi lahan yang tidak digunakan seperti lahan kosong melalui program P2L. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan mulai dari tahap sosialisasi sampai dengan tahap pelatihan budidaya tanaman yang memiliki nilai ekonomi. Adapun kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok wanita tani dengan mewujudkan ketahanan pangan melalui Program P2L di Desa Surien Kota Banda Aceh. Implemetasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui tiga tahapan yaitu sosialisasi, tahap praktik lapangan dan pendampingan. Kelompok wanita tani di desa Surien Kota Banda Aceh sangat Antusias dengan adanya Program Pangan Lestari karena dapat memenuhi kebutuhan pangan bagi keluarga mereka dan sayuran yang ditanam mempunyai nilai ekonomi.