MAKNA PENDAPATAN DALAM PERSPEKTIF RISIKO OPERASIONAL PEDAGANG PADA MASA PANDEMI CORONA VIRUS DISEASE 2019 (STUDI DI PASAR TRADISIONAL BABATAN KECAMATAN MANTUP LAMONGAN) - Frastista, Bella Mey; Handayani, Anita (House of Management and Business (HOMBIS) Journal, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis tentang makna pendapatan dalam perspektif risiko operasional pedagang pada masa pandemi corona virus disease 2019 di Pasar Tradisional Babatan Kecamatan Mantup Lamongan. Metode penelitian yang digunakan adalah  model penelitian kualitatif dan metode analisis data menggunakan metode analisis data model Interaktif Miles and Huberman. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa pendapatan pedagang pasar tradisional babatan dalam menghadapi risiko operasional dapat menurunkan pendapatan para pedagang pasar tradisional babatan walaupun penurunannya hampir 50%, akan tetapi Bertahannya para pedagang pasar tradisional babatan dalam menghadapi risiko operasional saat adanya pandemi covid-19 di daerah mantup yang mana juga menyebabkan harga kulak an dan biaya operasional mengalami penurunan, namun mereka tetap bersikap sabar, ikhlas dan bersyukur atas perolehan pendapatan yang didapat untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarga sehari-harinya, karena dalam berdagang tidak selamanya mendapatkan keuntungan yang secara maksimal. Selain bertahannya para pedagang dalam berjualan di pasar tradisional babatan dengan menghadapi risiko operasional saat adanya pandemi covid-19 di daerah mantup yang menyebabkan harga kulak an dan biaya operasional pada pendapatannya, yang mana juga menyebabkan berdampak pada kerugian pada pedagang pasar tradisional babatan, selain itu pedagang juga menganggap pendapatan yang selama diperoleh dari menjalankan usahannya adalah dari nilai tambah, keuntungan dan penghasilan. Kata kunci : Pendapatan, Pedagang Pasar Tradisional Babatan, Risiko Operasional, Corona Virus Disease 19.