MEMAHAMI KEBERAGAMAN UNTUK MENUMBUHKAN TOLERANSI DAN SALING MENGHORMATI DALAM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Putra, Resa Junias; Radjah, Yatriani Yelni (Inculco Journal of Christian Education, 2024)
Pendidikan Kristen memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral peserta didik, tidak hanya melalui pengajaran doktrin dan ritus, tetapi juga dengan menekankan pemahaman dan penghargaan terhadap keragaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menganalisis konsep Memahami Keberagaman dalam konteks Pendidikan Agama Kristen untuk membangun toleransi dan saling menghormati. Penelitian menggunakan pendekatan Tinjauan Sastra dengan fokus pada analisis kritis dan sintesis data dari sumber yang relevan. Memahami Keberagaman dalam konteks ini bukan hanya sekadar mengakui perbedaan antar individu atau kelompok, tetapi juga menghargai nilai-nilai yang mendasarinya. Dalam Pendidikan Agama Kristen, hal ini menyoroti pentingnya kesadaran akan pluralitas dalam keyakinan dan praktik keagamaan, serta bagaimana hal ini dapat memperkaya perspektif dan memperdalam penghayatan iman. Dengan mendalamkan pemahaman ini, diharapkan tercipta lingkungan inklusif di mana toleransi dan saling menghormati tidak hanya menjadi nilai yang diucapkan, tetapi juga diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep Memahami Keberagaman berpotensi besar untuk mempengaruhi pembentukan karakter dan moral dalam Pendidikan Agama Kristen, mempromosikan sikap terbuka terhadap perbedaan, dan memfasilitasi dialog antarumat beragama. Studi ini tidak hanya bersifat akademis, tetapi juga diharapkan memberikan kontribusi praktis dalam memperkuat nilai-nilai damai dan harmonis dalam masyarakat, di mana keberagaman dihargai sebagai kekuatan yang mempersatukan. Christian education has an important role in shaping the character and morals of students, not only through the teaching of doctrine and rites, but also by emphasizing understanding and appreciation of diversity. The purpose of this research is to explore and analyze the concept of Understanding Diversity in the context of Christian Religious Education to build tolerance and mutual respect. The research uses a Literary Review approach with a focus on critical analysis and synthesis of data from relevant sources. Understanding Diversity in this context is not just about acknowledging differences between individuals or groups, but also appreciating the underlying values. In Christian Religious Education, it highlights the importance of awareness of plurality in religious beliefs and practices, as well as how this can enrich perspectives and deepen the appreciation of faith. By deepening this understanding, it is hoped that an inclusive environment will be created where tolerance and mutual respect are not only spoken values, but also implemented in daily life. The results of the study show that the concept of Understanding Diversity has great potential to influence the formation of character and morals in Christian religious education, promote an open attitude to differences, and facilitate dialogue between religious communities. This study is not only academic in nature, but is also expected to make a practical contribution in strengthening the values of peace and harmony in society, where diversity is valued as a unifying force.