KREATIVITAS SEORANG GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MENCIPTAKAN SUASANA BELAJAR YANG MENARIK DAN MENYENANGKAN - Lunga, Korlin Tenga (Inculco Journal of Christian Education, 2024)
Guru Pendidikan Agama Kristen menghadirkan kreativitas sebagai elem kunci dalam proses pembelajaran yang diemban oleh mereka. kreativitas guru merupakan kemampuan seorang guru untuk mengembangkan ide-ide dan gagasan-gagasan yang dimilikinya, dengan tujuan menciptakan aktivitas pembelajaran yang berguna agar dapat memenuhi keberagaman tingkat kemampuan, gaya belajar, dan tipe siswa. Selain itu, kemampuan guru dalam menarik perhatian siswa juga menjadi hal yang tidak boleh diabaikan, guna menciptakan lingkungan kelas yang menarik dan penuh semangat. Dalam konteks Pendidikan Agama Kristen, kreativitas guru menjadi hal yang sangat penting dalam menyampaikan Firman Tuhan kepada siswa secara efektif. Guru harus memastikan adanya lingkungan pembelajaran yang merangsang dan memotivasi siswa, mengadopsi beragam metode seperti tanya-jawab, serta menjalankan peran sebagai penggerak dan pembimbing dalam proses belajar mengajar.Christian Religious Education Teachers present creativity as a key element in their learning process. Teacher creativity is a teacher's ability to develop the ideas and thoughts he has, with the aim of creating useful learning activities to meet the diversity of ability levels, learning styles and types of students. Apart from that, the teacher's ability to attract students' attention is also something that should not be ignored, in order to create an interesting and enthusiastic classroom environment. In the context of Christian Religious Education, teacher creativity is very important in conveying God's Word to students effectively. Teachers must ensure that there is a learning environment that stimulates and motivates students, adopt various methods such as question and answer, and carry out the role of activator and guide in the teaching and learning process.