PEMBELAJARAN BERBASIS PERTANYAAN: MENDORONG SISWA UNTUK AKTIF BERTANYA DAN MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK - Tabaleku, Roberth Edward; Tanggu Dendo, Alviana Maria (Inculco Journal of Christian Education, 2024)
Pendidikan Agama Kristen (PAK) di Indonesia mengalami permasalahan kualitas dan orientasi guru yang perlu ditingkatkan. Tantangan tersendiri adalah lemahnya pembelajaran berbasis soal dalam pendidikan agama Kristen, sehingga perlu dimutakhirkan agar peserta didik lebih aktif dan memperdalam pemahaman rohani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi efektivitas pembelajaran berbasis pertanyaan dalam mendorong siswa Kristen untuk aktif bertanya dan berdampak positif terhadap prestasi akademik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif deskriptif yang mencakup penerapan metode desk study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis pertanyaan efektif merangsang minat siswa, menciptakan diskusi mendalam, dan mempererat kolaborasi antar siswa. Peningkatan partisipasi siswa dalam proses tanya jawab tidak hanya meningkatkan pemahaman kolektif di dalam kelas, tetapi juga menciptakan suasana kelas yang dinamis dan inklusif. Dengan merancang pertanyaan yang relevan dan menantang, guru menciptakan suasana kelas yang mendukung dimana siswa merasa nyaman untuk berbagi pandangan mereka. Penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis pertanyaan dalam konteks PAK memberikan dampak positif terhadap prestasi akademik siswa Kristen, memberikan landasan moral, memfasilitasi pemahaman mendalam terhadap ajaran Kristen, dan memberdayakan siswa dalam menegaskan jati diri dalam kehidupan sehari-hari.Christian Religious Education (PAK) in Indonesia experiences quality problems and teacher orientation that need to be improved. A particular challenge is the weakness of question-based learning in Christian religious education, which needs to be updated to make students more active and deepen spiritual understanding. The purpose of the study was to explore the effectiveness of question-based learning in encouraging Christian students to actively ask questions and its positive impact on students' academic achievement. The research method adopted a descriptive qualitative research approach that involved the application of the desk study method. The results showed that question-based learning effectively stimulates students' interest, creates in-depth discussions, and strengthens collaboration among students. Increased student participation in the question and answer process not only enhances collective understanding within the classroom, but also creates a dynamic and inclusive classroom atmosphere. By designing relevant and challenging questions, teachers create a supportive classroom atmosphere where students feel comfortable to share their views. This research confirms that question-based learning in the context of PAK has a positive impact on Christian students' academic achievement, provides a moral foundation, facilitates a deep understanding of Christian teachings, and empowers students to assert identity in daily life.