KONSEP ZUHUD SYAIKHONA KHOLIL DAN RELEVANSINYA DENGAN KEHIDUPAN MODERN - Miftahul Arifin (Maqamat : Jurnal Ushuluddin dan Tasawuf, 2024)
Syaikhona Kholil Bangkalan adalah seorang ulama yang berpengaruh. Pengetahuan dan pemahamannya tentang agama sangat berpengaruh dan berhasil mencetak ulama-ulama besar di Indonesia. Beliau dapat dikatakan sebagai ulama sufi yang dibuktikan dengan keikutsertaannya dalam organisasi tarekat. Artikel ini secara khusus akan menjelaskan konsep zuhud Syaikhona Kholil Bangkalan dan relevansinya dengan kehidupan modern. Konsep Zuhud Syaikhona Konsep zuhud Syaikhona Kholil, apakah relevan dengan kehidupan modern, akan dikaji secara khusus dalam artikel ini. Dari hasil kajian yang cermat dan disandingkan dengan teori-teori yang relevan, konsep zuhud Syaikhona Kholil sama dengan konsep zuhud di era modern. Dengan demikian, konsep zuhud beliau masih relevan jika diterapkan pada masa sekarang dan dapat menjadi acuan bagi masyarakat untuk meneladani beliau dalam menjalankan laku zuhud.