BUDAYA UNCRITICAL LOVER AL-QUR’AN: UPAYA MERAIH KETENANGAN JIWA DALAM KAJIAN LIVING QUR’AN SUFISME DI DESA TANJUNG REJO JEKULO KABUPATEN KUDUS - Robbi Zidni Ilman; Nailul Huda; Lailatul Qomariah (Maqamat : Jurnal Ushuluddin dan Tasawuf, 2024)
Seorang Anak Muda yang cinta al-Qur`an sebagian hanya sebatas mengagungkan tanpa memahami makna dikategorikan sebagai Uncritical Lover. Tidak dapat dipungkiri, di masyarakat sangat beragam interaksi terhadap al-Qur`an. Misalnya al-Qur`an sebagai bacaan, sebagai pengobatan, rajah, penglaris dagangan. Demikian itu, mayarakat hanya memahami al-Qur`an sebagai sebuah keagungan tanpa mengetahui makna. Dalam penelitian ini, peneliti akan mencoba mengkorelasikan dengan ketenangan jiwa.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada dan tidaknya korelasi antara interaksi uncritical lover terhadap al-Qur`an dengan ketenangan jiwa di Desa Tanjungrejo Jekulo Kudus. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis kuantitatif-asosiatif, dengan mengambil populasi dari pemuda millenial Desa Tanjungrejo Jekulo Kudus. Sampel yang digunakan pada penlitian ini, yakni sampel cluster (kelompok) yang berjumlah 100 orang. Data dalam penelitian ini,didapatkan melalui angket, wawancara, dan dokumentasi. Data hasil angket dianalisis menggunakan bantuan program  computer SPSS 15.0 for windows. Berdasarkan data yang diperoleh dalam penelitian dan analisa data melalui analisis korelasi melalui program SPSS 15.0 for windows, yaitu diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,005 yang lebih kecil dari nilai Pearson Correlation 0,277. Jadi, Interaksi Uncritical Lover dengan al-Qur`an dan Ketenangan Jiwa ada korelasi, meskipun korelasi ini mempunyai korelasi keeratan yang lemah.