DAKWAH DALAM PENDEKATAN FILSAFAT KOMUNIKASI - Saiful Islam; Latifatur Oktavia (Maqamat : Jurnal Ushuluddin dan Tasawuf, 2024)
Obyek yang dikaji dari tulisan ini adalah Dakwah dalam pendekatan filsafat komunikasi.Pengertian ilmu komunikasi adalah membahas segi istilah dari ilmu tersebut, sedangkan obyek kajian ilmu komunikasi dakwah adalah membahas segi obyek material dan obyek formalnya, dari ilmu tersebut. Tujuan membahas tulisan ini adalah untuk mengetahui pengertian dari komunikasi dahwah dan  mengetahui batasan (ontologis) dari ilmu komunikasi komunikasi dakwah. Metode yang digunakan untuk mengkaji tema tersebut adalah menggunakan studi pustaka, dimana beberapa pandangan ilmuwan yang relevan akan dielaborasikan untuk dapat menjawab pertanyaan yang ada. Kesimpulan dari makalah ini adalah komunikasi dakwah ialah penyampaian pesan berisi cara-cara dan tuntunan, bagaimana seharusnya menarik perhatian manusia untuk menganut,menyetujui,melaksanakan suatu ideologi-pendapat-pekerjaan tertentu dan lebih khususnya penyampaian pesan yang berisi ajakan manusia dengan cara bijaksana kepada jalan yang benar sesuai dengan perintah Tuhan, untuk kemaslahatan dan kebahagiaan mereka di dunia dan akherat. Sedangkan objek kajian komunikasi dakwah adalah menyangkut komunikasi dalam menyampaikan ajaran Islam agar mad’u mempercayai, mengikuti bahkan mengamaliahkan pesan yang disampaikannya, yang meliputi pembahasan:  orientasi , isi, metode, dan lain-lainnya menyangkut kepentingan dakwah.