Kelimpahan Jenis Siput Lola (Rochia sp.) di Perairan Laut Hukum Adat (Kaombo) Desa Wabula Boton, Sulawesi Tenggara - Suriadi; Fatmawati; Suhufan, Mohammad Abdi; Arifuddin, Muhammad; Nasruddin; Halfiani, Waode (JSIPi (JURNAL SAINS DAN INOVASI PERIKANAN) (JOURNAL OF FISHERY SCIENCE AND INNOVATION), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelimpahan Lola (Rochia sp.) di perairan laut Desa Wabula, Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara, serta menganalisis keanekaragaman, keseragaman, dan dominansi spesies di berbagai stasiun penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode swept area pada empat stasiun penelitian yang dipilih secara purposive sampling. Data kemudian dianalisis menggunakan rumus kelimpahan relatif, indeks keanekaragaman Shannon-Wiener, indeks keseragaman, dan indeks dominansi Simpson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rochia nilotica lebih melimpah dibandingkan dengan Rochia maxima di semua stasiun penelitian. Indeks keanekaragaman berkisar antara 0,69 hingga 1,28, dengan stasiun tertentu menunjukkan keanekaragaman yang rendah. Distribusi individu dalam komunitas spesies juga bervariasi, dengan beberapa stasiun menunjukkan distribusi yang lebih merata daripada yang lain. Tingkat dominansi spesies juga berbeda di berbagai stasiun. Kesimpulannya, kelimpahan dan keanekaragaman Lola dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan interaksi manusia. Pengelolaan sumber daya alam yang berbasis pada tradisi lokal dan pengetahuan ilmiah sangat penting untuk menjaga keberlanjutan ekosistem laut di wilayah ini. Perlindungan habitat, penegakan hukum, serta peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya konservasi lingkungan juga menjadi kunci untuk menjaga kelimpahan Lola dan keanekaragaman hayati lainnya di wilayah ini. Kata Kunci : Keanekaragaman, Kelimpahan Lola, Pengelolaan Sumber Daya Alam, Sulawesi Tenggara, Tradisi Lokal.