Ukuran, Pola Pertumbuhan dan Faktor Kondisi Charybdis anisodon Sebagai Bycatch Perikanan Rajungan di Selat Tiworo - Hamid, Abdul; Mau’izah, Isra; Kamri, Syamsul; Pangerang, Utama Kurnia (JSIPi (JURNAL SAINS DAN INOVASI PERIKANAN) (JOURNAL OF FISHERY SCIENCE AND INNOVATION), 2024)
Charybdis anisodon merupakan salah satu spesies bycatch perikanan rajungan yang dominan di Sulawesi Tenggara dan khususnya di Selat Tiworo. Informasi tentang ukuran, pola pertumbuhan dan faktor kondis C.anisodon sampai saat ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ukuran, pola pertumbuhan dan faktor kondisi relatif C. anisodon sebagai bycatch perikanan bubu rajungan menggunakan. Pengambilan contoh C. anisodon dilakukan dua kali dalam sebulan dari bulan Juli sampai September 2020 di Selat Tiworo bagian barat. Hasil penelitian diperoleh ukuran lebar karapas C. anisodon jantan berkisar 40,62-68,47mm dengan bobot berkisar 13,25-47,83g, sedangkan lebar karapas betina berkisar 42,25-58,25mm dengan bobot berkisar 9,97-24,32g. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan lebar karapas antara jantan dan betina berbeda nyata (p<0,05). Pola pertumbuhan kedua jenis kelamin C. anisodon adalah allometrik negatif dengan faktor kondisi jantan lebih besar dari pada betina. Hasil penelitian dapat berguna bagi ahli biologi perikanan untuk memduga berat tubuh C.anisodon berdasarkan lebar karapasnya dan sebagai salah satu dasar untuk pengelolaan bycatch perikanan bubu rajungan.