Identifikasi Jenis Alat Ikan Tangkap di Danau Sidenreng - Rahmat, Muh; Hasrianti; Putri, A Rini Sahni (JSIPi (JURNAL SAINS DAN INOVASI PERIKANAN) (JOURNAL OF FISHERY SCIENCE AND INNOVATION), 2024)
Danau Sidenreng merupakan daerah penangkapan ikan bagi masyarakat disekitaran danau. Berbagai jenis alat tangkap dioperasikan oleh nelayan. Jenis-jenis alat tangkap yang diketahui belum teridentifikasi secara spesifik. Alat tangkap yang diketahui secara umum antara lain: jaring insang tetap, bubu, seser, pukat labuh, dan pancing berjoran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis-jenis alat tangkap yang digunakan nelayan di Danau Sidenreng. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 – Februari 2024 yang bertempat di Danau Sidenreng. Pengambilan data dilakukan di 2 Desa yaitu Desa Teteaji dan Desa Mojong. Berdasarkan hasil penelitian diketahui jenis alat tangkap yang dioperasikan nelayan Danau Sidenreng adalah jaring insang hanyut, pancing berjoran, bubu, jala lempar, pukat tarik, dan anco. Kata kunci : Alat Tangkap, Danau Sidenreng, Identifikasi.