Struktur Tegakan Mangrove Pada Kawasan Pengembangan Wisata Teluk Mandeh Sumatera Barat - Roza, Sri Yenica; Kardiman, Reki (JSIPi (JURNAL SAINS DAN INOVASI PERIKANAN) (JOURNAL OF FISHERY SCIENCE AND INNOVATION), 2024)
Peningkatan wisata and ekonomi masyarakat pesisir umumnya menghadirkan dampak negatif pada ekosistem bakau atau mangrove. Penelitian ini ditujukan untuk mengeksplorasi struktur pohon pada populasi mangrove di kawasan pengembangan wisata teluk Mandeh Pesisir Selatan Sumatera Barat. Data berupa diameter pohon mangrove lebih dari 5 cm diukur pada dua buah line transek dengan 10x10 m plot ditempatkan secara selang, keseluruhan plot mencakup 1600 m2 area. Kerapatan dan tutupan relatif, serta analisis sebaran basal area secara vertikal dan horizontal dilakukan dengan program R 2024. Penelitian ini hanya menemukan dua spesies pohon mangrove yaitu Rhizophora apiculata dan Lumnitzera littorea, keseluruhannya berjumlah 373 pohon pada area sample atau sama dengan 2500 pohon per hektar. R. apiculata adalah jenis yang sangat dominan dengan rata-rata basal area 37 cm2, tersebar dari zona belakang hingga depan, tetapi tutupan yang menurun seiring pertambahan jarak ke arah laut. Ekosistem mangrove pada kawasan ini masih tergolong baik karena kerapatan dan tutupannya masih di atas standar baku mutu.