Karbon Organik dan Karakteristik Sedimen di Kawasan Wisata Mangrove Demang Gedi, Kabupaten Purworejo - Sarmin; Wahyuningsih, Eti; Kurniawati, Any (JSIPi (JURNAL SAINS DAN INOVASI PERIKANAN) (JOURNAL OF FISHERY SCIENCE AND INNOVATION), 2024)
Pemanasan global merupakan salah isu yang banyak menarik perhatian masyarakat dunia. Salah satu penyebabnya adalah perubahan penggunaan lahan dan konversi hutan menjadi lahan yang kurang produktif sehingga mengurangi tutupan lahan. Mangrove dapat meredam pemanasan global karena cukup baik dalam menyimpan karbon dalam biomassa dan sedimen. Penelitian ini dilakukan untuk mengkarakterisasi karbon organik dan sedimen di kawasan mangrove Demang Gedi, Kabupaten Purworejo. Metode pengambilan sampel sedimen dilakukan dengan teknik Purposive Sampling dan data yang terkumpul dianalisis dengan metode analisis tekstur sedimen menggunakan metode pengayakan kering dan basah, sedangkan metode pengukuran Total Carbon bahan organik (TOC) pada sedimen menggunakan metode Loss by Fire berat (LOI%). Nilai rata-rata fraksi karbon organik pada seluruh stasiun adalah 2,11 C% ± 0,5. Sedimen rata-rata di seluruh stasiun adalah lumpur lempung berpasir (LPL). Kata kunci: Karbon organik, Purposive Sampling, Sedimen