PERAN BHAYANGKARI RANTING SUMBERJAYA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA UNTUK MEMBANGUN KESEJAHTERAAN KELUARGA SAKINAH DI LINGKUNGAN MASYARAKAT SUMBERJAYA MAJALENGKA - Andita, Vina; Neng Rohamah; Herni Suherni; Tuti Hariyani (SOCIRCLE : Journal Of Social Community Services, 2024)
Bhayangkari has an important role in helping increase the household income of the Sumberjaya Village community. This research aims to increase people's income through entrepreneurship training. Training was given to 30 participants consisting of PKK members and entrepreneurial groups in the village. Training includes knowledge of business financial calculations, marketing techniques, and entrepreneurship tips. The types of training provided include training in making peanut butter, t-shirt confectionery, and handicrafts. As a result, the average participant's income increased by 20% after 3 months of training. Training is useful for improving people's entrepreneurial abilities so that they can increase income for family welfare. It is hoped that this research can become a reference in empowering the community's economy through increasing entrepreneurial capacity.   Abstrak Bhayangkari memiliki peranan penting dalam membantu meningkatkan pendapatan rumah tangga masyarakat Desa Sumberjaya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pelatihan kewirausahaan. Pelatihan diberikan kepada 30 peserta yang terdiri atas anggota PKK dan kelompok wirausaha di desa tersebut. Pelatihan mencakup pengetahuan tentang perhitungan keuangan usaha, teknik pemasaran, dan kiat berwirausaha. Jenis pelatihan yang diberikan antara lain pelatihan pembuatan peyek kacang, konfeksi kaos, dan kerajinan tangan. Hasilnya, rata-rata pendapatan peserta meningkat sebesar 20% setelah 3 bulan pelaksanaan pelatihan. Pelatihan bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan berwirausaha masyarakat sehingga mampu meningkatkan pendapatan untuk kesejahteraan keluarga. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam memberdayakan ekonomi masyarakat melalui peningkatan kapasitas kewirausahaan.