Studi tentang Etika Sopan Santun Berbicara dalam Pergaulan Siswa di SMA Negeri 1 Muara Badak - Muhlis, Arya Bimantoro; Pardosi , Jawatir; Wingkolatin, Wingkolatin (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana etika sopan santun berbicara dalam pergaulan siswa di SMA Negeri 1 Muara Badak, serta untuk mendeskripsikan bagaimana peran sekolah dalam mengatasi perilaku yang kurang sesuai dengan etika sopan santun berbicara dalam pergaulan siswa di SMA Negeri 1 Muara Badak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa di SMA Negeri 1 Muara Badak masih kurang dalam penerapan etika sopan santunnya, mereka masih menggunakan kata gaul dan bahasa yang terkesan kasar saat berbicara dengan teman sebaya mereka. Namun sebagian siswa yang lain sudah baik dalam penerapan etika sopan santun ketika berbicara dengan teman sebaya mereka. Kemudian, peran sekolah dalam mengatasi perilaku yang kurang sesuai dengan etika sopan santun berbicara dalam pergaulan siswa di SMA Negeri 1 Muara Badak adalah dengan penetapan aturan dalam tata tertib sekolah, melalui penerapan metode pembelajaran yang dapat menunjang siswa untuk menerapkan etika sopan santun ketika berbicara, membawa siswa melakukan kegiatan rekreasi yang agendanya terdapat kegiatan pengarahan dan bimbingan mengenai pentingnya penerapan etika sopan santun ketika berbicara, pihak sekolah dapat menjadi contoh teladan yang baik bagi siswa dalam hal penerapan etika sopan santun ketika berbicara, melalui pembinaan langsung serta pemanggilan orang tua/wali siswa dan terakhir pengurangan poin yang berujung pada pengeluaran siswa dari sekolah apabila sudah sangat fatal.