Analisis Peran OSIS Sebagai Pembentuk Karakter Kepemimpinan Siswa di SMA Negeri 2 Tenggarong Seberang - Sakti, Armando Bima; Wingkolatin, Wingkolatin; Marwiah, Marwiah (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Pendidikan bukan hanya soal transfer pengetahuan, melainkan juga pembentukan karakter individu. Salah satu aspek karakter yang penting untuk dikembangkan dalam pendidikan adalah kepemimpinan, karena keterampilan ini membantu siswa menghadapi berbagai tantangan di masa depan. Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) memiliki peran krusial dalam membentuk kepemimpinan siswa dalam pendidikan formal OSIS menjadi wadah bagi siswa untuk mengeksplorasi dan mengasah keterampilan kepemimpinan mereka. Meski begitu, proses pembentukan karakter kepemimpinan ini tidak selalu mudah. Ada berbagai tantangan yang harus dihadapi oleh siswa dan pembimbing mereka. Penelitian ini berfokus pada peran OSIS dalam membentuk karakter kepemimpinan siswa, mengidentifikasi hambatan yang muncul, dan merumuskan solusi untuk mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi di SMA Negeri 2 Tenggarong Seberang pada bulan April 2023. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru wakil kepala sekolah yang bertanggung jawab atas kesiswaan, serta enam siswa yang terlibat dalam kegiatan OSIS. Data dianalisis melalui tiga tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa OSIS memiliki peran yang sangat signifikan dalam membentuk karakter siswa, terutama dalam aspek kepemimpinan. Di dalam organisasi ini, para siswa dilatih untuk bekerja sama, menghargai perbedaan pendapat, dan berusaha mencapai tujuan bersama dengan cara yang harmonis.