Perspektif Warga Nahdliyin Terhadap Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Studi Kasus di Kota Samarinda: (Studi Kasus di Kota Samarinda) - Maulana, Ahmad; Jamil, Jamil; Herliah , Endang (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Perspektif warga Nahdlyin terhadap Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), kendala dan upaya yang dihadapi oleh Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) untuk memperoleh suara dari warga Nahdliyin. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Kemudian jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan, lokasi penelitian, dan sumber data penelitian yang sudah ditentukan untuk penelitian ini. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukan Perspektif warga Nahdliyin terhadap Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) bahwa warga Nahdliyin dalam berpolitik memiliki kedekatan dengan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) faktornya disebabkan oleh pendiri Partai ialah dari kalangan kiyai dari Nahdliyin dengan kesamaan nilai dan historis. Adapun kendala yang dihadapi oleh Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) untuk memperoleh suara dari warga Nahdliyin yakni kendala internal perbedaan kepentingan dan juga kurangnya komunikasi sesama kader, dan kendala eksternalnya yakni praktik money politic dan rendahnya tingkat pendidikan masyarakat sehingga mudah dipengaruhi. Adapun upaya yang dilakukan memperjuangkan isu pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan sosial serta berkampanye dilingkungan pesantren, dan bekerjasama dengan kiyai dan ulama sebab mereka berpengaruh dan dapat dipercaya dikalangan warga Nahdliyin.