Keterlibatan Generasi Muda Pada Penerapan Tradisi Belimbur Upacara Erau Di Desa Kutai Lama - Alfario, Muhammad Dean; Bahzar , Moh.; Wingkolatin, Wingkolatin; Warman, Warman; Pardosi, Jawatir; Marwiah, Marwiah (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlibatan generasi muda pada penerapan Tradisi Belimbur Upacara Erau di Desa Kutai Lama. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tradisi Belimbur Upacara Erau dapat mempersatukan suku kutai itu sendiri serta suku lainnya dengan fungsinya sebagai hiburan, pergaulan, an pertunjukkan. Nilai-nilai yang terkandung Tradisi Belimbur Upacara Erau yaitu nilai keberagaman, nilai kesatuan, nilai persaudaraan, nilai toleransi erta nilai kesakralan. Upaya pelestarian Tradisi Belimbur Upacara Erau di Desa Kutai Lama yakni dilaksanakan secara rutin tiap tahun, mengadakan festival rakyat dan bazar untuk menarik minat masyarakat. Adapun cara yang lainnya seperti memperkenalkan Tradisi Belimbur Upacara Erau kepada masyarakat luar daerah dan juga provinsi serta upaya memperkenalkan sekaligus mempromosikan Tradisi Belimbur Upacara Erau tersebut melalui sosial media yang dimiliki seperti youtube, facebook, instagram dan lainnya.