Peran Korps HMI-Wati Cabang Samarinda Dalam Penanganan Kasus Kekerasan Seksual Terhadap Perempuan dan Anak - Tandiarak, Ramlah; Pardosi , Jawatir; Herliah , Endang; Hardoko , A.; Bahzar , Moh.; Wingkolatin, Wingkolatin (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Korps HMI-Wati Cabang Samarinda dalam penanganan kasus kekerasan seksual terhadap perempuan dan anak dan untuk mengetahui optimalisasi peran dari Korps HMI-Wati Cabang Samarinda dalam melakukan penanganan kasus kekerasan seksual terhadap perempuan dan anak di Samarinda. Adapun jenis penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di Sekretariat Himpunan Mahasiswa Islam Cabang Samarinda pada bulan Februari hingga Maret 2024. Subjek penelitian ini ialah Kepala Bidang Pemberdayaan Perempuan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Korps HMI-Wati Cabang Samarinda menjalankan perannya dalam penanganan kasus kekerasan seksual terbagi ke dalam tiga bentuk yaitu pelatihan, penyuluhan dan pendampingan hukum. Bentuk pelatihan yang dilakukan yaitu pencegahan dan pelaporan kekerasan seksual di lingkungan sekitar serta seminar pendidikan yang mengajarkan cara mencegah dan menangani kekerasan seksual di sekolah. Kemudian penyuluhan dilakukan dengan penyelenggaraan seminar pendidikan mengenai hak-hak perempuan dan anak serta melakukan diskusi di berbagai tempat seperti dalam komunitas, organisasi, sekolah, dan institusi pendidikan lainny serta dalam pendampingan hukum, Korps HMI-Wati Cabang Samarinda memberikan pengetahuan dan bantuan kepada korban untuk akses layanan medis dan bantuan hukum, serta memberikan dukungan emosional untuk membantu pemulihan dari trauma. Dalam proses penanganan kasus kekerasan seksual dilakukan melalui langkah-langkah terstruktur yang meliputi: pelaporan dimana korban melaporkan insiden, pencarian bukti yaitu mengumpulkan bukti untuk mendukung korban, penyidikan yaitu melakukan investigasi untuk mengidentifikasi masalah, pendampingan hukum yaitu memberikan pendampingan kepada korban selama proses hukum, pemulihan yaitu mendampingi korban selama masa pemulihan trauma.