Model Pembelajaran Problem Based Learning Pendidikan Kewarganegaraan Berbasis Pemberitaan Teraktual pada Media Massa untuk Meningkatkan Sikap Demokrasi Siswa SMA Negeri 8 Samarinda - Gunawan, Charles; Jamil, Jamil; Marwiah, Marwiah (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Tujuan Penelitan ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran Model Pembelajaran problem based learning Pendidikan Kewarganegaraan Berbasis Pemberitaan Teraktual Pada Media Massa Untuk Meningkatkan Sikap Demokrasi Siswa SMA Negeri 8 Samarinda. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitan adalah Kepala Sekolah, Guru PPKn, dan Peserta didik SMA Negeri 8 Samrinda. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan Model pembelajaran problem based learning merupakan suatu prosedur dalam mengorganisasikan pengalaman belajar untuk mencapai tujuan pembelajaran tertentu. Maka perlu penyesuaian agar model pembelajaran problem based learning berbasis pemberitaan teraktual pada media massa dapat sesuai dengan materi pembelajaran. Dalam melaksanakan model pembelajaran problem based learning berbasis pemberitaan teraktual pada media massa, terdapat hambatan dalam hal ketersediaan sarana seperti LCD yang belum tersedia didalam kelas sehingga membutuhkan waktu untuk mempersiapkan pembelajaran. Hal ini dapat membuat jam pembelajaran terbuang sia-sia. Proses pembelajaran sering kali siswa di tuntut untuk mampu berpikir kritis, akan  tetapi banyak faktor yang menjadi penghambat seperti pembelajaran yang membosankan, kurang menariknya media pembelajaran, dan guru kurang menguasai materi untuk itu di harapkan dengan menggunakan Model problem based learning mampu menutupi kekurangan tersebut.