Penerapan Keterampilan Dasar Mengajar Guru pada Pembelajaran Matematika - Bujung, Budi; Karsiwan, Wawan; Fajartriani, Tia; Samsul Badar, Dadan (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Pendidikan merupakan suatu kegiatan dalam usaha untuk meningkatkan sumber daya manusia kearah yang lebih baik dalam meningkatan kualitas diri melalui proses belajar mengajar. Terdapat beberapa mata pelajaran yang dipelajari pada sekolah dasar, salah satunya adalah mata pelajaran matematika, mata pelajaran matematika merupakan pelajaran yang sangat penting untuk di pahami oleh siswa, karena matematika merupakan mata pelajaran wajib pada seluruh jenjang pendidikan. Tujuan penelitian ini menerapkan kemampuan professional guru yaitu keterampilan membuka dan menutup pelajaran, keterampilan menjelaskan, keterampilan bertanya, keterampilan mengelola kelas, keterampilan membimbing kelompok kecil, keterampilan mengajar kelompok kecil dan perorangan, keterampilan memberikan variasi, serta keterampilan memberikan penguatan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif berupa lembar observasi guru, wawancara refleksi pembelajaran, dan dokumentasi RPP dan foto kegiatan. Data yang dikumpulkan adalah data mengenai penerapan keterampilan dasar mengajar guru pada pembelajaran matematika kelas II. Hasil penelitian mengenai keterampilan dasar mengajar pada wali kelas, pada keterampilan mengadakan variasi dari 5 indikator yang diamati yaitu 4 yang muncul, pada keterampilan bertanya dari 5 indikator yaitu 4 yang muncul, pada keterampilan memberi penguatan dari 5 yaitu 4 yang muncul.