Keanekaragaman Kuliner Samarinda: Eksplorasi Kearifan Lokal Dalam Mendemonstrasikan Ragam Kuliner Tradisional Di SMP Negeri 48 Samarinda - Wingkolatin, Wingkolatin; Nur Fitri Handayani; Fatimah, Siti (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan eksplorasi kearifan lokal dalam mendemonstrasikan ragam kuliner tradisional di SMP Negeri 48 Samarinda, yaitu dengan mengenalkan kuliner tradisional Samarinda di kalangan peserta didik, kemudian mengimplementasikan kearifan lokal dalam agenda Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), serta dampak pembelajaran kuliner tradisional terhadap penghargaan budaya lokal pada peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data ialah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peserta didik mampu mengenal makanan tradisional yang ada di Samarinda, kemudian peserta didik dapat mengidentifikasi makanan tradisional Samarinda dalam berbentuk laporan, setelah itu peserta didik mampu merancang dan menyajikan makanan tradisional serta mempresentasikannya di kelas.