Analisis Kompetensi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi sebagai Variabel Intervening pada PT. Astellas Pharma Indonesia - Maulana, Muhammad Rafi; Sriyono, Sriyono (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menjawab permasalahan-permasalahan yang terjadi diperusahaan terkait dengan kompetensi, kepuasan kerja, moitvsasi dan kinerja karyawan pada perusahaan. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan mengambil sampel menggunakan tehnik Proposive sampling yang ditentukan yaitu pada karyawan bagian marketing di perusahaan dengan menggunakan sampel sebanyak 100 karyawan di perusahaan. Hasil Penelitian yang dihasilkan menunjukkan bahwa kompetensi yang dimiliki oleh karyawan dapat meningkatkan kinerja karyawan di perusahaan seperti ketrampilan yang dimiliki karyawan, pengetahuan yang mendalam terkait dengan produk dan kegiatan pemasaran yang dimiliki karyawan dan difasilitasi oleh perusahaan, kepuasan kerja yang diterima oleh karyawan juga berdampak positif terhadap kinerja karyawan sehingga dapat meningkatkan penjualan perusahaan, motivasi juga menjadi faktor pendukung yang dapat meningkatkan kinerja karyawan seperti kebutuhan yang diinginkan oleh karyawan yang berkaitan dengan perusahaan seperti penghargaan dan kebutuhan fisik sehingga kinerja karyawan dapat meningkatkan dan dapat mempengaruhi pekerjaan mereka.