Ukuran Perusahaan sebagai Moderator Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Revaluasi Aset Tetap - Permatasari, Maulina Dyah; Yahya, Adibah; Apriani, Erna; Faradilla, Dina (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Model revaluasi aset tetap yang nilainya dapat diukur secara andal, harus dicatat sebesar nilai wajar pada tanggal revaluasi dikurangi akumulasi penyusutan dan akumulasi rugi penurunan nilai yang terjadi setelah tanggal revaluasi. Sedikitnya perusahaan di Indonesia untuk melakukan revaluasi aset tetap disebabkan oleh beberapa faktor yang mempengaruhinya, yaitu intensitas aset tetap, tingkat likuiditas, leverage, serta ukuran perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas aset tetap, leverage, likuiditas terhadap keputusan perusahaan melakukan revaluasi aset tetap dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 44 perusahaan dengan periode tahun 2018 - 2021. Teknik pemilihan sampel menggunakan puposive sampling, didapat sampel sebanyak 112 data. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik, hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas aset tetap dan current ratio tidak berpengaruh terhadap pemilihan revaluasi aset tetap. Namun debt to assets ratio memiliki pengaruh positif terhadap revaluasi aset tetap. Ukuran perusahaan tidak dapat menjadi variabel moderasi bagi intensitas asert tetap dan current ratio terhadap revaluasi aset tetap. Sebaliknya ukuran perusahaan dapat memperlemah pengaruh variabel debt to assets ratio terhadap revaluasi aset tetap.