Pengaruh Financial Distress, Female CEO, Profitabilitas, Oppoutunity dan Materialitas Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan : Studi kasus pada perusahaan yang dikeluarkan dari indeks Pefindo25 Bursa Efek Indonesia priode 2015-2020 - Nurdiana, Ifah; Khusnah, Hidayatul (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Laporan keuangan mengandung informasi tentang performa perusahaan yang dapat digunakan oleh investor atau manajemen sebagai tolak ukur dan dasar pengambilan keputusan. Pentingnya informasi dalam laporan keuangan mengharuskan perusahaan menerbit laporan yang akurat dan bebas dari kecurangan. Kecurangan terhadap laporan keuangan merupakan bentuk tindakan yang menyimpang yang dilakukan secara sengaja pada data dalam laporan keuangan tidak disajikan sesuai prinsip akuntansi sebagai cara untuk mengecoh dan menyesatkan para pengguna laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris adanya pengaruh financial distress, female CEO, profitabilitas, oppourtunity dan materialitas terhadap kecurangan laporan keuangan pada perusahaan yang dikeluarkan dari indeks Pefindo25 Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Pendeteksian kecurangan laporan keuangan diukur dengan menggunakan model Beneish M Score dan analisis regresi logistik biner. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap terjadinya tindakan kecurangan laporan keuangan, sedangkan female CEO, profitabilitas, oppourtunity, dan materialitas tidak terdapat pengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.