Pengaruh LDR, CAR, BOPO, dan Size Terhadap Manajemen Laba Pada Bank Umum Konvensional - Jasman, Jasman; Onasis, Dini; Septiawisda, Maya (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh LDR, CAR, BOPO dan Size terhadap manajemen laba pada bank umum konvensional. Objek penelitian adalah Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode yaitu 2017-2020. Sampel penelitian dipilih mengunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah laporan tahunan yang dipublikasikan pada situs resmi masing-masing bank dan dari website Otoritas Jasa Keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan pengujian data panel. Bukti empiris dari studi ini adalah LDR berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. CAR tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. BOPO tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Size berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Temuan penelitian ini merekomendasikan agar Bank selalu meningkatkan pemberian kreditnya untuk meminimalisir terjadinya praktik manajemen laba.