Kualitas Laporan Keuangan UMKM: A Bibliometric Review - Susetyo, Aris; Suliyanto, Suliyanto; Susilowati, Dewi; Pramuka, Bambang Agus (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang lebih luas tentang penelitian kualitas laporan keuangan dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan melalui studi literatur dalam penelitian dibidang akuntansi pada jurnal scopus dalam kurun waktu 1993-2023. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian yaitu financial reporting quality. Ditemukan sebanyak 365 artikel penelitian dan setelah dilakukan extrak data menggunakan BibTex diperoleh 73 artikel yang dianggap relevan dengan topik kualitas laporan keuangan. Studi ini mengidentifikasi arah utama penelitian kualitas laporan keuangan dalam kurun waktu tahun 1993-2023 dan membahas beberapa aspek seperti referensi yang paling sering dikutip, institusi yang paling relevan, peneliti yang paling sering dikutip, kata kunci yang paling sering muncul, pola hubungan objek dalam suatu dataset. Pada akhir studi ini dapat disimpulkan mengenai perkembangan penelitian kualitas laporan keuangan sehingga dapat memberikan masukan untuk penelitian selanjutnya.