ANALISIS PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH - Simatupang, Ridho Maulana; Nabila Anggriany; Dahniar Fitri (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2023)
ABSTRAK Kepemimpinan pendidikan di Indonesia masih dikatakan belum baik. Dimana dapat dilihat dari kinerja setiap pemimpin yang masih belum maksimal. Kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan tersebut, namun banyak kepala sekolah yang masih belum bisa menjalankan tugasnya yang dimana sangat berpengaruh pada kualitas mutu dalam pendidikan. Penelitian memiliki tujuan dimana untuk dapat menganalisis bagaimana peran seorang kepala sekolah dalam meningkatkan suatu mutu pendidikan disekolah. Perubahan-perubahan tersebut dapat dilihat dari inovasi, dan memperbaiki segala manajemen siswa dan juga budaya dalam sekolah. Kepala sekolah yang baik dapat meningkatkan dan menciptakan kerjasama antar semua warga sekolah yang memiliki tujuan yang sama yaitu untuk dapat meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Kata kunci: Peran kepala sekolah, mutu pendidikan.   ABSTRACT Educational leadership in Indonesia is still said to be not good. Where it can be seen from the performance of each leader that is still not optimal. Principal leadership has a very important role in improving the quality of education, but many school principals are still unable to carry out their duties which greatly affect the quality of education. The research has a goal which is to be able to analyze how the role of a school principal is in improving the quality of education in schools. These changes can be seen from innovation, and improving all student management and also the culture in scholls. A good school principal can improve and create cooperation between all school members who have the same goal, namely to be able to improve the quality of education in schools. Keywords: The role of school principal, the quality of education