STRATEGI PEMBINGKAIAN MEDIA ONLINE DALAM PEMBERITAAN GIBRAN BICARA NAIK LEVEL JADI GUBERNUR DI 2024 - Java Simamora, Andreas Julangdi; Pohan, Syafruddin (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2023)
ABSTRAK Sekarang ini dunia sudah berada dalam era digital, dimana semua orang sudah hidup berdampingan dengan teknologi. Teknologi sudah menjadi kebutuhan sekaligus partner dalam berbagai aspek kehidupan setiap orang. Semua hal yang dilakukan sudah sangat bergantung kepada teknologi, termasuk dalam membaca berita. Situs berita online merupakan tempat orang-orang untuk membaca berita, dimana salah satunya adalah detik.com. Tahun depan yaitu tahun 2024 merupakan tahun yang dinanti-nantikan oleh setiap orang karena untuk pertama kalinya segala jenis pemilu yang ada di Indonesia akan diadakan secara serentak. Penelitian ini mencoba membedah berita dengan judul “Gibran Bicara Naik Level Jadi Gubernur di 2024: Saya Orangnya Ngalir” menggunakan strategi pembingkaian model Kosicki dan Pan dengan pembagian empat jenis yaitu skrip, sintaksis, retorik dan tematik. Kata Kunci: strategi pembingkaian, situs berita online, 2024   ABSTRACT Nowadays world has been in the digital era, where everyone has lived side by side with techs. Techs have been becoming needs and partner in almost every aspect of life for human. Everything’s done depends on tech, included when they’re reading news. Online news sites are where people read news, one of them is detik.com. Next year, 2024 is the first time Indonesia will arrange every general election that’s available, and that’s why everyone is looking for that year. This reseach is trying to dissect a news with headline”Gibran talks about possibility to level up in becoming a governor in 2024 : I am a flowing person” using Kosicki and Pan framing strategy model with four parts, which are script, syntaxys, rhetorical, and thematic. Keywords :  framing strategy, online news site, 2024