KOMUNIKASI PEMASARAN KOPI SUSTAINABLE SEBAGAI NILAI KEUNGGULAN (VALUE PROPOSITION) PRODUK - Pohan, Syafruddin; Ariska, Juli; Lubis, Nisa Afifah (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2023)
ABSTRAK Kopi merupakan salah satu peranan terbesar bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dengan banyaknya persainagn bisnis di Indonesia, pengusaha harus memikirkan pentingnya strategi komunikasi pemasaran dalam memasarkan produk dan jasanya. Menurut Global Agricultural Information Network terjadi peningkatan konsumsi kopi sebanyak 13,9% atau setara dengan 294 ribu ton dari tahun sebelumnya. Salah satu dari nilai keunggulan produk coffee shop adalah sistem pertanian yang baik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa model AIDA ataupun Komunikasi pemasaran digital 4.0 dan menuju 5.0 sebagai model bisnis yang dapat meningkatkan daya saing produk baik dalam negeri atau luar negeri. Pemanfaatan saluran komunikasi pemasaran akan menciptakan relevansi ekonomi yang baik bagi petani dan konsumen. Kata kunci : Coffee shop , Komunikasi pemasaran   ABSTRACT Coffee is one of the biggest roles for Indonesia's economic growth. With so many business competitions in Indonesia, entrepreneurs must think about the importance of marketing communication strategies in marketing their products and services. According to the Global Agricultural Information Network, there was an increase in coffee consumption by 13.9% or the equivalent of 294 thousand tonnes from the previous year. One of the superior values of coffee shop products is a good farming system. The results of the study show that the AIDA model or digital marketing communications 4.0 and towards 5.0 is a business model that can increase product competitiveness both domestically and abroad. Utilization of marketing communication channels will create good economic relevance for farmers and consumers. Keywords: Coffee shop, Marketing Communication