IMPLEMENTASI MEDIA KARTU HABITS SANG HAFIZ PADA PROGRAM TAHFIZ QUR’AN - Azizah, Nur (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah membiasakan siswa untuk menerapkan kebiasaan-kebiasaan para hafiz. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Adapun sumber data dalam penelitian ini dipilih berdasarkan teknik purposive dan key respondence yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru tahfiz dan siswa-siswi lainnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian kualitatif dilakukan sejak peneliti belum memasuki lapangan, berada dalam lapangan dan setelah keluar dari lapangan yang dilakukan dengan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil wawancara, observasi dan dokumentasi dapat terlihat hasil penelitian menunjukkan bahwasannya guru tahfiz sudah menerapkan media Kartu Habits Sang Hafiz sejak dimulainya awal tahun pelajaran 2022-2023 dengan langkah-langkah: 1) Guru menentukan tujuan yang ingin dicapai, 2) Menyiapkan media Kartu Habits Sang Hafiz, 3) Memperkenalkan media Kartu Habits Sang Hafiz, 4) Memberikan informasi langkah-langkah menggunakan media Kartu Habits Sang Hafiz, 5) Siswa menjalankan penggunaan media Kartu Habits Sang Hafiz. Kehadiran Kartu Habits Sang Hafiz juga dapat dikatakan mampu membantu siswa-siswi untuk menjadi seorang Hafiz yang unggul berdasarkan pada tabel observasi terlampir yang menunjukkan hasil bahwa media Kartu Habits Sang Hafiz bekerja secara efektif karena mampu memberikan pengaruh yang dominan baik terhadap siswa-siswi yang menggunakannya. Kata Kunci : Media Kartu Habits; 7 Kebiasaan Hafiz; Program Tahfiz. ABSTRACT The purpose of this research is to accustom students to apply the habits of the hafiz. This type of research is descriptive research. The data sources in this study were selected based on purposive and key respondent techniques adapted to the research objectives. The main data sources in this study were school principals, tahfiz teachers and other students. Data collection techniques used in this study include observation, interviews and documentation. Data analysis in qualitative research is carried out since the researcher has not yet entered the field, is in the field and after leaving the field is carried out by collecting data, condensing data, presenting data, drawing conclusions and verifying. Based on the results of interviews, observation and documentation, it can be seen that the results of the research show that the tahfiz teacher has implemented the Habits Hafiz Card media since the start of the 2022-2023 school year with the following steps: 1) The teacher determines the goals to be achieved, 2) Prepares the Habits Card media Sang Hafiz, 3) Introducing the Habits Hafiz Card media, 4) Providing information on steps to use the Habits Hafiz Card media, 5) Students carry out the use of the Habits Hafiz Card media. The presence of the Habits Hafiz Card can also be said to be able to help students to become a superior Hafiz based on the attached observation table which shows the results that the Habits Hafiz Card media works effectively because it is able to provide a dominant influence both on students who use it. Keywords: Habits Card Media; 7 Hafiz Habits; Tahfiz Program.