THE USE OF AI AND ITS EFFECTIVENESS IN ELT: A SYSTEMATIC REVIEW - Maudy Nursyahida, Hanifa; Ramadhanti, Triana; Hijjah Iliatul Aulia, Nurul; Natawila Puteri, Sheefmy; Tarihoran, Naf'an (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengertian Artificial Intelligence (AI) dan untuk mengetahui efektivitas penggunaan AI dalam Pengajaran Bahasa Inggris (ELT). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan sistematis yang menguraikan bagaimana penelitian dilakukan, termasuk definisi konseptual dan operasional dari variabel yang digunakan. Studi yang dipublikasikan dari tahun 2017 hingga 2023 di database ilmiah seperti Google Scholar, ERIC, dan Mendeley. Dengan menggunakan teknologi dan platform AI, para pendidik dapat membantu para siswa untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang berbagai budaya, terlibat dalam pertukaran lintas budaya yang bermakna, dan berkembang menjadi warga dunia yang aktif. Hal ini akan memastikan bahwa AI digunakan secara efektif untuk membantu berbagai kelompok siswa. Perkembangan platform dan teknologi digital telah memfasilitasi pengajaran dan pembelajaran bahasa Inggris. Aplikasi pembelajaran bahasa yang digerakkan oleh AI menawarkan skalabilitas dan aksesibilitas yang tak tertandingi, mengatasi hambatan terhadap akses siswa dan menjangkau seluruh wilayah dan kesenjangan sosial ekonomi. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa penggunaan AI dalam ELT sangat efektif. AI tidak hanya bermanfaat bagi pendidik, siswa, dan akademisi, tetapi juga berkontribusi pada penilaian. Selain itu, AI dapat membantu siswa mengembangkan kepekaan budaya, kompetensi lintas budaya, dan kesadaran global. Data yang digunakan dalam makalah ini berasal dari jurnal, buku, dan artikel yang berkaitan dengan teknologi, kecerdasan buatan, dan ELT dengan fokus pada lima publikasi terakhir. Kata kunci: Kecerdasan Buatan, Efektivitas, Pengajaran Bahasa Inggris (ELT)   ABSTRACT This research aims to identify the meaning of Artificial Intelligence (AI) and to know the effectiveness of using AI in English Language Teaching (ELT). The method employed in this study is a systematic review that elaborates on how the research was conducted, including conceptual and operational definitions of the variables used. Studies published from 2017 to 2023 in scientific databases such as Google Scholar, ERIC, and Mendeley. By using AI technologies and platforms, educators can assist students in gaining a profound understanding of various cultures, engaging in meaningful cross-cultural exchanges, and evolving into engaged global citizens. This will ensure that AI is effectively utilized to aid diverse groups of students. The development of digital platforms and technology has facilitated English language teaching and learning. AI-driven language learning applications offer unparalleled scalability and accessibility, overcoming barriers to student access and reaching out across regional and socioeconomic divides. Based on the data obtained, it can be concluded that the use of AI in ELT is highly effective. AI not only benefits educators, students, and academics but also contributes to assessment. Furthermore, AI can help students develop cultural sensitivity, cross-cultural competence, and global awareness. The data used in this paper comes from journals, books, and articles related to technology, artificial intelligence, and ELT with a focus on the last five publications. Keywords: AI, Effectiveness, English Language Teaching (ELT)