URGENSI PENGELOLAAN KEARSIPAN SURAT MASUK DAN KELUAR - Tengku Darmansah; Natasya Aulia, Icha; Salsabila Yasmin; Nurul Sufni; Malik Ubaidillah (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2024)
ABSTRAK Arsip merupakan informasi yang tercatat pada perangkat tertentu dan keberadaannya muncul dari fungsi suatu lembaga. Informasi yang terdapat dalam arsip merupakan informasi yang sangat berguna untuk kelancaran operasional lembaga. Surat yang terdapat pada lembaga tersebut berupa surat masuk dan surat keluar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa penting pengelolaan kearsipan terkhusus dalam surat masuk dan surat keluar dalam lingkup perusahaan serta dalam pendidikan. Berhagai informasi penting mengenai kegiatan suatu lembaga disampaikan kepada pihak-pihak yang membutuhkan melalui surat. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi pustaka atau library research yang melibatkan pengumpulan data untuk memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang relevan. Kearsipan surat masuk dan keluar memiliki urgensi yang sangat penting. Pengelolaan arsip yang efektif tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga memastikan keamanan, aksesibilitas, dan akuntabilitas informasi yang terkandung dalam surat-surat tersebut. Kata Kunci : Pengelolaan Kearsipan; Surat Masuk; Surat Keluar ABSTRACT Archives are information recorded on certain devices and their existence arises from the function of an institution. The information contained in the archives is very useful information for the smooth operation of the institution. The letters contained in this institution are incoming letters and outgoing letters. The purpose of this research is to find out how important archive management is, especially in incoming and outgoing letters, within the company and in education. Valuable important information regarding the activities of an institution is conveyed to parties who need it by letter. The method used in this article is library research which involves collecting data to understand and study theories from various relevant literature. Archiving incoming and outgoing letters has a very important urgency. Effective records management not only improves operational efficiency, but also ensures the security, accessibility and accountability of the information contained in these documents. Keywords : Archives Management; Incoming mail; Outgoing mail