IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SENI GERAK DAN TARI PADA ANAK USIA DINI (AUD) - Zahra Lubis, Hilda; Kurnia Syahri, Isnainai; Nurul Oktafianti; Putri Salsabila; Salsa Nabilah Tarigan (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memahami implementasi pembelajaran seni gerak dan tari pada anak usia dini (AUD) di TK Nurul Azmi. Kegiatan seni gerak dan tari melibatkan aspek fisik motorik, kognitif, bahasa, sosial, dan emosional anak, serta berperan penting dalam perkembangan optimal mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan seni gerak dan tari di TK Nurul Azmi dilakukan dengan mendengarkan musik, menyanyikan lagu, dan menciptakan gerakan sederhana. Manfaat dari kegiatan ini meliputi peningkatan motivasi belajar, pemahaman pelajaran, serta perkembangan aspek fisik dan motorik anak. Namun, terdapat beberapa hambatan seperti kurangnya pemahaman guru terhadap metode pengajaran yang efektif. Kata Kunci : Seni gerak tari; anak usia dini; perkembangan anak; pendidikan seni.   ABSTRACT This study aims to understand the implementation of learning the art of movement and dance in early childhood (AUD) at Nurul Azmi Kindergarten. Art and dance activities involve children's physical, motor, cognitive, language, social and emotional aspects and play an important role in their optimal development. The research methods used are observation and interviews. The results showed that the introduction of art of movement and dance at Nurul Azmi Kindergarten is done by listening to music, singing songs, and creating simple movements. The benefits of this activity include increased learning motivation, lesson understanding, and the development of children's physical and motor aspects. However, there are some obstacles such as teachers' lack of understanding of effective teaching methods. Keywords: Dance; early childhood; child development; art education.