Persepsi Mahasiswa Sebagai Pengguna Fintech Payment (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Bandar Lampung) - Yoviani Yoviani; Nurdiawansyah Nurdiawansyah (E-Bisnis : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Menjadi cakupan bisnis yang terbesar, Financial Technology atau Fintech merupakan trend digital yang sangat berkembang masa kini. Dari beberapa jenis fintech, fintech payment merupakan salah satu jenis fintech yang berkembang saat ini dan banyak digunakan oleh mahasiswa, khususnya Mahasiswa Universitas Bandar Lampung. Sebagai pengguna fintech payment, mahasiswa memiliki persepsinya. Untuk itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui seperti apa persepsi Mahasiswa Universitas Bandar Lampung sebagai pengguna fintech payment. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, sehingga pada penelitian ini tidak mengenal populasi tetapi dalam penelitian ini mengambil tempat (place) penelitian ini adalah Universitas Bandar Lampung dimana pelaku (actors) adalah Mahasiswa aktif Strata Satu (S1) Universitas Bandar Lampung dari aktivitas (activity) penggunaan fintech payment. Sampel dalam penelitian ini dikumpulkan dengan kuesioner google form-dan ditentukan dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 60 partisipan yang berstatus mahasiswa aktif Strata Satu (S1) Universitas Bandar Lampung. Hasil dari penelitian ini persepsi Mahasiswa Strata Satu (S1) Universitas Bandar Lampung menyatakan lebih dari 50% merasa fintech payment memberikan kemudahan-kemudahan dalam sistem pembayaran karena adanya fintech payment membuat layanan pembayaran menjadi sangat mudah dan cepat. Sehingga hal ini dapat dinilai menimbulkan persepsi yang baik dari Mahasiswa Strata Satu (S1) Universitas Bandar Lampung sebagai pengguna, mahasiswa juga cukup antusias untuk mengenal bahkan menggunakan fintech payment.