Motivasi sebagai Mediasi antara K3, Lingkungan Kerja, Beban Kerja Dan Kinerja Karyawan - Wildatur Nurrahmah; Sumastuti, Efriyani; Violinda, Qristin (E-Bisnis : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Keselamatan dan Kehesatan Kerja (K3), lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh motivasi kerja. Populasi pada penelitian ini seluruh pegawai UPT Balai Yasa Yogyakarya, sedangkan pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling sehingga diperoleh 178 sampel. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah PLS-SEM (Patrial Least Square-Structural Equation Modeling) dengan menggunakan prohgram SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K3 dan beban kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap motivasi, lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi. K3, lingkungan kerja dan motivasi secara parsial berpengaruh positif signifiakn terhadap kinerja karyawan. Beban kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi tidak mampu memediasi pengaruh K3 terhadap kinerja karyawan. Motivasi tidak mampu memediasi pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan. Motivasi mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.